GRILLEN MIT ERFOLG
Was gibt es Schöneres, als im Freien das Essen zuzubereiten und
genießen zu können. Die Grillsaison kann eröffnet werden.
Damit das Grillen ein Erfolg wird, gibt es ein paar Dinge zu beachten. Ob man sich für einen Holzkohlengriller, Gasgriller oder Elektrogriller entscheidet, sollte auch aufgrund der Gegebenheiten erfolgen.
Mit einem Elektrogriller ist es möglich, auch am Balkon die Grillsaison zu eröffnen, sofern nichts Gegenteiliges im Mietvertrag oder in der Hausordnung steht. Auf jeden Fall sollte der Griller zugedeckt werden können, damit das Grillgut von oben und unten gart.
FLEISCH UND GEMÜSE
Was oft und gerne auf dem Griller landet, ist Fleisch. Hier sollte man natürlich auf die entsprechende Qualität und die jeweilige Grillzeit achten. Wichtig ist aber auf jeden Fall die richtige Vorbereitung. Fleisch immer vor dem Grillen und Würzen abtupfen, damit es nicht feucht ist. Gewürzt werden sollte erst kurz bevor man das Fleisch auf den Rost legt, maximal eine halbe Stunde vorher. Will man Fleisch nicht nur kurz anbraten, sollte man indirekt grillen, das heißt eher an den Rand des Rosts legen und langsam garen.
Gemüse zirka fingerbreit schneiden und darauf achten, so viel Auflagefläche wie möglich zu haben.
Besonders g’schmackig wird es, wenn man es zirka eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur in Olivenöl, Essig und Kräuter legt.
FISCH UND OBST
Will man einen gegrillten Fisch genießen, eignen sich festfleischige Fische am besten. Den Fisch auf beiden Seiten dünn mit Öl bestreichen, auf keinen Fall jedoch den Rost. Bei starker Hitze auf dem Rost liegen lassen, bis die eine Seite fertig ist und dann einmal wenden. Gegrilltes Obst ist ein perfekter Abschluss. Das Obst sollte reif, aber fest sein und wie das Gemüse mehrmals gewendet und im Auge behalten werden, da es recht schnell fertig ist.
TIPP
Kein kaltgepresstes/natives Öl verwenden, sondern nur hitzestabiles, raffiniertes Öl.
GRILLSAUCEN SELBST GEMACHT
CURRY MANGO
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
1 frische Mango
½ Zwiebel
1 TL frischer Ingwer oder
Ingwer gemahlen
250 g Mayonnaise
(alternativ Sauerrahm)
1 ½ EL Curry Gewürzmischung
1 TL Paprika edelsüß
1 TL Zitronensaft
Prise Salz
ZUBEREITUNG
Ingwer schälen und fein reiben, alternativ das Ingwerpulver im nächsten Schritt verwenden. Die Mango schälen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel putzen und fein hacken. Alle Zutaten miteinander vermengen.
COCKTAIL-SAUCE
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
100 g Mayonnaise
100 g Crème fraîche oder Sauerrahm
3 EL Tomatenketchup
3 TL Cognac
Prise Kristallzucker
¼ TL Knoblauch gemahlen
Prise Salz und Pfeffer weiß, gemahlen
ZUBEREITUNG
Mayonnaise, Crème fraîche, Ketchup, Cognac und Zucker glattrühren. Gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken.